Один день в Башкирии

«Чтобы понять душу башкирской земли, нужно подняться на ее горы, спуститься в ее пещеры, попробовать кумыса – напитка богов…» – так начала знакомство с нашей группой экскурсовод Марина Игнатьева. Наша группа – представители федеральных российских СМИ и крупных туроператоров, участники пресс-тура по Башкирии, организованного Федеральным агентством по туризму в рамках проекта «Туры России».

Едва покинув аэропорт, мы полной грудью вдыхали воздух вечерней Уфы – теплый, спелый и вкусный, как дыня, и ждали обещанных приключений. И они не заставили себя ждать…

Город на семи холмах

День начался с плюс 30 и уютного микроавтобуса (с кондиционером!), который покатил нас по улицам Уфы-красавицы к далеким шиханам. Уфа – город-миллионник, современный мегаполис, умудряющийся сохранять при этом национальную самобытность. Указатели на дорогах – на двух языках (русском и башкирском), так что, оглядывая окрестности, мы потихоньку осваивали башкирский (Марина помогала). Очень хотелось остановиться у мечети с алыми минаретами-маками (Ляля-Тюльпан), у церкви с необычным куполом и крестом на шпиле (храм Кирилла и Мефодия), поближе рассмотреть символ города – конную статую Салавата Юлаева, видную из любой точки города, но Марина обещала: прогулка по городу – вечером. А пока – геопарк «Торатау» и шиханы.

В экоотеле

Шиханами в Башкирии называют одиноко стоящие горы с пологими склонами. Один из них – Торатау (в переводе с башкирского «крепость-гора») – и дал название геопарку. Вся территория геопарка охватывает более 4000 кв. км и четыре района Башкирии, но наша сегодняшняя цель скромнее по размерам (но не по впечатлениям!). Вот же она – выходим!

Солнце заливало равнину у подножья главного шихана, где цвела стайка нарядных юрт: шесть – по кругу, одна – в середине. Вообще, цифра семь для Башкирии сакральная, насколько мы поняли. Уфа стоит на семи холмах, цветок курая на гербе республики – о семи лепестках. И число юрт в экоотеле у шихана Торатау, куда нас домчала маршрутка, тоже вписалось в семерку.

Глаза разбегались: хотелось заглянуть в юрту, бежать на гору, пострелять из лука, покормить лошадь, причем одновременно. Хозяева улыбались и удовлетворяли любопытство смишников – участников пресс-тура: да, юрты как вариант коттеджа или гостиничного номера пришлись по душе туристам. Приезжают издалека (из Москвы, Белоруссии), но и местные жители не прочь встретить рассвет на «крылечке» юрты, любуясь горами, или удивить приезжих гостей башкирским колоритом. Да, вся необходимая инфраструктура обеспечена. Да, питаться можно в ресторане – он в центральной юрте. Востребованы как здешние развлечения: конные прогулки, стрельба из лука, национальные игры, так и экскурсии по геопарку. Ближайшая – на шихан Торатау. Он невысокий – чуть выше 400 метров, пеший маршрут до вершины одолеет даже школьник, приглашают хозяева.

Подождите, подождите, дайте полюбоваться на башкирскую пару в национальных костюмах, которая нас встречает, послушать мелодию на флейте-курае и глотнуть предложенного кумыса. Ну а кто ж откажется примерить знаменитую башкирскую шапку с хвостом? «Похож я на батыра?» – интересуется коллега, обмахиваясь вышеупомянутым хвостом. Прости, друг – глаз не оторвать от другого батыра, всадника, гарцующего в отдалении на лошади. Какие еще таланты скрывались в Артуре Идельбаеве, руководителе Центра развития туризма Башкортостана, мы узнали уже на горе, одолевая тот самый «легкий» маршрут.

А вы пробовали пиво «Шихан»?

…Столбик термометра давно поднялся выше отметки в 30 градусов, лес у подножья остался позади, впереди – только тропа и вершина. И еще наш талисман и маячок – восьмилетняя Аринка в красной футболке. Как ни дрожали колени, как ни бухало сердце, при взгляде на ее фигурку, бесстрашно взбиравшуюся по осыпям вверх, стыдно было спасовать. Ну а дополнительным мотиватором (и страховкой!) работал директор геопарка – Айнур Саманов: «Вы не представляете, какие виды откроются с вершины!»

Дошли не все, но оно того стоило! Внизу цветком курая раскинулись юрты нашего экоотеля, озеро Тугар-Салган с островом-сердечком в центре, соседние шиханы-братья. «Царем горы», то бишь батыром вершины, единодушно признали нашего геогида – Фаниза Ардисламова. По его словам, стояли мы на дне бывшего океана, а шиханы миллионы лет назад были коралловым рифом. Наш Торатау (возрастом 285 млн лет) полностью состоит из окаменевших  моллюсков, водорослей и кораллов, как и его соседи – Шахтау («вождь-гора») и Юрактау («сердце-гора»). Впрочем, есть и другая версия их происхождения – трагически-любовная. Жила-была красавица Агидель (Белая), рассказывает башкирское предание, и влюбился в нее злой шах, но без взаимности. Отец Агидель, Урал, превратил дочку в реку (ту самую, на которой стоит Уфа), но шах не отставал: бросил к ногам избранницы сначала крепость – Торатау, потом попытался остановить бег Агидель собой – возник Шахтау, и в последней отчаянной попытке отдал ей свое сердце – так появился третий шихан, Юрактау. Правда, от былого величия Шахтау сейчас осталось немного: здесь добывают известняк, который идет на производство соды. «Так что известная желтая пачка соды на вашей кухне – это привет от Шахтау», – говорит Фаниз, причем не без горечи. Сейчас руководство геопарка добивается включения «Торатау» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы подобные истории не повторялись и уникальные природные объекты не исчезали с лица земли.

…Если кому-то казалось, что спуск легче, чем подъем, то это убеждение было разбито вдребезги. Подбадривали только рассказы Айнура о сакральном предназначении горы для древних сарматов и юрматов – предков башкир, а еще – помогала крепкая рука Артура, успевавшего поддерживать любого, потерявшего равновесие смишника. «Пивка бы сейчас, прохладненького», – мечтал кто-то из мужской части группы, вспоминая уфимский отель «Азимут», где мы остановились, и запотевшие бокалы «Шихана». Но нас ждало угощенье не хуже.

И юрта бывает VIP

Над юртами экоотеля носились запахи! Плов для нас готовили прямо open air, а прочие национальные вкусности уже ждали на столе, накрытом в юрте-ресторане. Юрта для башкир-кочевников была идеальным жилищем – компактным и легким при переездах, удобным в сборке и экологичным, выражаясь современным языком, то есть хранящим тепло и прохладу (стены – из войлока), проветриваемым (вверху – круглое «окошко») и… без энергетически вредных углов! Кстати, собирали-разбирали юрты женщины. Как и накрывали на стол, улыбнулась гид Марина, приглашая нас отведать национальные башкирские блюда. Кыстыбый и эчпочмак, вак балиш и килен тукмассы – хозяева сыпали названиями, а мы просто уплетали что-то вроде чебуреков с картошкой, круглые пирожки с мясом и домашнюю лапшу. «Шихана» не было – лукавить не станем, но желающим предлагали попробовать башкирскую водку – «Белебеевскую классическую», лидера рейтинга Роскачества. Нет-нет, чаю нам, чаю, с легендарным башкирским диким медом! В этот раз душу услаждал гречишный, но Марина обещала, что чуть позже попробуем и другие сорта. Первый тост – с водкой или чаем – подняли за башкирскую землю, за «ее процветание и развитие».

«Поспать бы под кисейным пологом в VIP-юрте», – размечтались смишники после обеда, вглядываясь в центр сферического «потолка», где царил все тот же цветок курая. Но впереди ждала вечерняя Уфа… «Рахмет!» (спасибо), «Зур рахмет!» (большое спасибо) – прощались мы на чистом башкирском с замечательными ребятами, энтузиастами и патриотами, занимающимися геопарком. И спешно записывали итоговый рассказ Артура Идельбаева о перспективах в туризме для «Торатау» и Башкирии в целом.

«Башкирию уже «распробовали», но нам надо еще постараться»

– За первые два месяца лета увеличение турпотока в республике произошло в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У нас сейчас забиты все турбазы, все маршруты, все туристические локации до конца августа, – порадовал данными Артур Идельбаев. – Я долго работал маркетологом, и мой опыт подсказывает: когда случаются какие-то резкие перемены, эта тенденция, как правило, сохраняется и в следующем году. Поэтому у меня есть твердое убеждение: даже если границы с зарубежьем откроют, тенденция увеличения количества туристов в Башкирии сохранится. Люди приехали в Башкортостан, узнали, что это такое, – они рассказывают своим друзьям, знакомым, в соцсетях, планируют еще раз приехать к нам…

Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что пока в инфраструктурном плане мы мало готовы к приему массового московского и зарубежного туриста. Но и правительство, и глава республики отлично это понимают, и уже разработан ряд программ для скорейшего устранения недостатков. Во-первых, это касается установки знаков международного образца для туристической навигации: к новому году вся Башкирия будет «закрыта» этой навигационной сетью. Второе – придорожные кафе и туалеты, которые готовы обслуживать именно большие тургруппы. Чтобы людям не стоять по полчаса в очереди… В следующем году в Башкирии пройдут два больших мероприятия: Международный конгресс пчеловодов и Всемирная фольклориада. На каждое из них ожидается около 8 тысяч иностранных гостей-участников из 82 стран и примерно столько же туристов. И мы просто вынуждены выстраивать инфраструктуру под эти события в том числе. Приезжайте к нам через полтора года – вы удивитесь!

…Мы и в этот раз удивлялись, гуляя по вечерней набережной реки Белой (Агидель) в Уфе, любуясь нестеровскими просторами, бродя по улицам, где ходили когда-то Сергей Аксаков и Сергей Довлатов, Михаил Нестеров и Федор Шаляпин, Рудольф Нуриев. Уфа хранит память о своих уроженцах так же бережно, как и свои природные богатства. И готова поделиться своими сокровищами – природными и культурными – с дорогими гостями. Приезжайте!

Светлана Зайцева