Скрытая жемчужина общины Малевизи – муниципальная галерея Botis Thalassinos

После создания Археологической коллекции и Городской библиотеки в Гази Муниципальная галерея (Municipal Gallery of Malevizi), открытая в конце 2017 г., стала третьей крупной инвестицией в культуру в критском муниципалитете (общине) Малевизи региона Ираклион на острове Крит.

Галерея занимает новое современное большое здание на окраине поселка Тилисос, расположенного у восточного подножья горы Псилоритис, примерно в 12 км от Ираклиона. В здании большое фойе и комфортабельный современный зал вместимостью до 120 человек, которые доступны для организации выступлений, конференций и других культурных мероприятий.

Строительство здания имеет необычную историю. Первоначально его задумывали как мэрию Тилисоса. В 2011 г. произошла великая административная реформа «Калликратис», которая объединила три старых муниципалитета Тилисос, Газион и Крусон в единый муниципалитет Малевизи (malevizi.gr). Это объединение и сохранение резиденции нового муниципалитета в городе Гази сделало строительство нового здания мэрии Тилисоса бесполезным. Стал вопрос, что делать с этим «недостроем». Хорошо, что известный культовый художник Ботис Талассинос (Botis Thalassinos) своевременно предложил создать здесь художественную галерею и пожертвовал муниципалитету Малевизи 236 картин из своей коллекции.

В галерее проводятся постоянные и периодические выставки. Из постоянных особое значение имеют выставки работ художника Ботиса Талассиноса, в честь памяти которого и названа галерея. Его картины по очереди выставляются в специальном зале. Особой исторической значимостью также обладает постоянная экспозиция фотоархива К. Кутулакиса. На этих фотографиях увековечен разрушенный Крит сразу после окончания немецкой оккупации во время Второй мировой войны.

К сожалению, Талассинос немного не дожил до воплощения мечты всей жизни – открытия художественной галереи на своей родине в Тилисосе. Он умер в феврале 2017 года в возрасте 91 год.

Известный критский художник Ботис Талассинос

Ботис Талассинос (1926–2017) родился и вырос в Тилисосе. Уже в 10 лет был награжден Министерством образования за портрет греческого героя Теодороса Колокотрониса*. Эта награда дала ему возможность заняться агиографией (изучением жития святых), керамикой, живописью и другими искусствами с юных лет.

Позже он поступил в Афинскую школу изящных искусств и продолжил учебу (с 1956 года) в школе изящных искусств Сан-Паулу в Бразилии. В Бразилии, где он проучился пять с половиной лет, за прекрасные морские картины его назвали  «Корсаром палитры».

Затем уехал в США. Он прожил там 42 года, создавая портреты таких знаменитостей, как Жаклин Кеннеди, Джон Уэйн, Барбара Стрейзанд, королева Испании Анна Мария, Элефтериос Венизелос, его друг Сальвадор Дали, покойный президент США Майк Дукакис, и других всемирно известных людей. Он стал широко известен крупным коллекционерам произведений искусства и элите – высшему обществу того периода.

Помимо портретов знаменитостей он создал серию морских пейзажей, натюрмортов, пейзажей и картин о жизни и деяниях святых. Талассинос считается одним из лучших мастеров в технике пастели. Он также создавал сюрреалистические работы в собственном стиле, который назвал «фотоцилиндровкой».

Многие из его работ были представлены на персональных и групповых выставках в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Мадриде, Калифорнии и примерно на 40 выставках в Греции.

Последние десять лет своей жизни он прожил в Греции. Несмотря на большую известность и возраст, он продолжал работать и открыл в Афинах школу искусств Botis Thalassinos, принимая только небольшие группы и преподавая с особым внутренним жаром. В последние годы жизни он вернулся в Ираклион. В доме, где он жил, сейчас расположен музей Botis Art Gallery (Heraklion,Thenon Street 74).

Он всегда говорил, что является потомком пиратов и сарацин – его фамилия «Талассинос» не является псевдонимом и означает «тот, что исходит из моря», так как греческое слово «таласса» означает «море».

Яркая личность с подлинным критским темпераментом. Знаменитый художник, которого Сальвадор Дали называл «новым Эль Греко».

Добраться до поселка Тилисос и галереи Botis Thalassinos (координаты на Гугл карте 35.30013, 25.01751) лучше всего из Ираклиона. Поездка на автомобиле составит 15 минут. Определиться, что посмотреть, спланировать оптимальный, интересный маршрут и помочь в выборе автомобиля для путешествий вам помогут профессионалы, русскоговорящие жители острова. Обращайтесь в компанию The New Crete: www.thenewrentcar.com/thenewrent/ru/

* Теодорос Колокотронис ( Θεόδωρος Κολοκοτρώνης)   греческий генерал и выдающийся лидер греческой борьбы за независимость (1821–1829 гг.) против Османской империи.