По Сибирской Швейцарии

«Кемерово?» – удивились мы, получив приглашение на пресс-тур от Федерального агентства по туризму. Ну да, угольный бассейн, столица Кузбаса, развивающийся город и т.д. Но современного путешественника технологиями и высотками из стекла и бетона не удивишь – ему подавай этно- или экотуризм, активити – от треккинга до готовки на костре, приключения и экстрим. Вы не поверите – все было!..

Шерегеш

Еще лет 20 назад поселок в Кемеровской области, у подножья горы Зеленой (Каритшал), был известен только своим Шерегешским рудником, названным в честь братьев Шерегешевых, первооткрывателей здешнего месторождения железной руды. А теперь Шерегеш – это еще и всемирно известный горнолыжный курорт, встречающий около миллиона туристов ежегодно. Причем не только зимой! Спортивно-туристический комплекс «Шерегеш» щедр и на летние развлечения-приключения – команда смишников, участников пресс-тура, в этом убедилась на собственном опыте. В нашем «походном рюкзаке» остались пешие походы к знаменитым скалам Останцы и Поклонному кресту, сплав по реке Кедровой (Мрассу), приключения в Азасской пещере – той самой, где живет Йети (с праздника Йети начинается в ноябре горнолыжный сезон). Нет, с хозяином пещеры встретиться не удалось, а вот увлеченных людей, берегущих природное и культурное богатство края, повстречали немало: в музеях «Трехречье» или «Горная Шория», например, или на тропах и у водопадов в Шорском национальном парке, а также за «круглым столом», завершавшим пресс-тур.

Горная Шория

Шерегеш – только один из поселков Горной Шории, горно-таежного региона в южной части Кемеровской области. За удивительную красоту природы этот край часто называют Сибирской Швейцарией. Зеленые волны тайги с синими «окошками» озер, горы и скалы причудливой формы, горные ручьи и водопады – не устанешь любоваться видами, когда поднимешься на одну из вершин или прокатишься над просторами в кабинке канатной дороги (в Шерегеше – 19 подъемников!). Впрочем, и внизу есть чем поинтересоваться: в этнографических комплексах с любовью и тщанием воссозданы культура и быт коренных народов. Каких? Минуточку… Вы не удивляетесь обилию «ш» в местных названиях? Шория, Шерегеш, Кариштал… У нас есть собственная версия: все потому, что это язык шорцев – коренного народа, издревле славившегося в Сибири умением выплавлять железо. Шорцы занимались и охотой, и рыболовством, и пушным промыслом, но основным было кузнечное дело, а также добыча и плавка железной руды, поэтому русские прежде и именовали шорцев «кузнецкими татарами». Шорцы и сегодня составляют значительную часть населения края, и их культура и легенды по-прежнему живы.

«Золотая Шория»

Так называется памятник, установленный в парке города Таштагол (снова «Ш»!). На кургане высотой более четырех метров, над рекой Кондома, высится шестиметровая скульптура. На спине величественного лося – шорская красавица, сама хозяйка горы Буланже, что неподалеку. В руках у девушки чаша – символ изобилия Горной Шории, и в ней горит вечный огонь. Лось в верованиях шорцев – священное животное, приносящее удачу хорошим людям и оберегающее от зла. Так что неслучайно огромные рога как будто прикрывают всадницу, защищая ее. На рогах – магические рисунки-петроглифы, которые не устают разгадывать любознательные туристы. Правда, оставили их не древние предки – скульптор Даши Намдаков, обыгравший в своей работе тотемы шорцев.

К вершинам

Древние шорцы по верованиям были тенгрианцами (Тенгри – священное небо) и обожествляли природу. Если отправиться в пеший поход к останцам Верблюды, например, запросто можно последовать их примеру: настолько невероятны здешние творения природы. «Верблюды»  – это скалы на вершине горы Курган, причудливой формой напоминающие караван верблюдов. Их хорошо видно с горы Зеленой, куда можно отправиться на подъемнике. А вот оттуда – ножками, ножками вдоль реки, по седловине. Огромные валуны будут сопровождать вас по пути, высоченные сосны – оплетать корнями камни, а сами камни – складываться в причудливые композиции. Дальше тропа пойдет через безбрежный луг, к курумнику – (россыпи камней, медленно сползающих вниз) на склонах Кургана. Осторожно! Особенно если курумник покрыт скользким мхом… Но весь долгий путь оправдывает себя, когда вы окажетесь среди скал. Они будто сложены великаном из гигантских каменных блоков, плотно пригнанных друг к другу. Тут не только «Верблюды» – есть и «Сфинкс», и «Пирамида». Вглядывайся, фантазируй, угадывай! Даже ученые не пришли к единому мнению относительно этих «скульптур»: есть даже гипотеза об их внеземном происхождении. Не зря, видимо, многие туристы называют останцы «местом Силы», то есть особой энергетики.

Место Силы

А уж какая энергетика плескалась в водах реки Кедровой, когда участники пресс-тура сплавлялись по ней! Она горела в пламени костра, на котором готовили обед, мерцала в тенгрианском храме, таилась в глубине пещеры Йети… И давала силы участникам пресс-тура одолеть все предложенные Ростуризмом и местными властями маршруты. И она же разлилась в полную силу за круглым столом, завершившим пресс-тур. Делились впечатлениями и обсуждали перспективы развития туризма в регионе, подписывали соглашение о сотрудничестве между туроператорами и Министерством туризма и молодежной политики Кузбасса. А еще – наслаждались финальным «этническим вечером», готовя вместе с шорцами в национальных костюмах пироги с хариусом и знаменитые шорские пельмени! «Собственно, Золотой Шорией можно назвать всю нашу поездку в это удивительное место», – сказал заместитель редактора газеты The New Greece Борис Суханов, благодаря главных организаторов пресс-тура – Федеральное агентство по туризму, Министерство туризма и молодежной политики Кузбасса, ГБУ Агентство по туризму Vizit Kuzbass и SHORIA tour company.

Светлана Зайцева