Виноградотерапия, или Мы – молодцы!

Репортаж о поездке группы Русскоязычного культурного общества (РКО) из Ираклиона

…Критские виноградари, как и другие местные фермеры-специалисты, часто наследуют от своих дедов не только земли и виноградники, но и драгоценные знания, рецепты и секреты! Так, например, и Димитрис Заргианакис, который представляет уже четвертое поколение в семье виноделов и мастеров по производству раки. Еще его прадедушка использовал казан для перегонки раки сто лет назад, и этот казан до сих пор работает у Димитриса в усадьбе, а раки, как утверждает правнук, стал даже лучше!

Ангелики, супруга Димитриса, решила пригласить к ним в деревню гостей, которые помогут собрать виноград на участке, а заодно и натопчут из него сока для вина. Катя Гришина (активист РКО – прим. ред.) в ускоренном режиме, пока виноград на полях не съели осы, организовала отличную команду «гастарбайтеров», которые за символическую плату согласились работать на полях и в поте лица топтать виноград. (Детский труд было решено тоже использовать.)

Автобус быстро домчал нас до зеленых холмов долины Малевизи, и недалеко от деревни Приньяс мы остановились возле красивого виноградника на склоне. Всем раздали ножи, большие черные ящики, и Ангелики сказала, что срезать виноград можно со всех кустов: все четыре их красных винных сорта уже созрели. Мы, взрослые как дети, а дети как взрослые, похватали ножи и ящики и набросились на виноградник так, как будто только что приехали не из Ираклиона, а из Норильска. Работа закипела…

В этот день Ангелики отдала нашей веселой команде на растерзание набор из французско-греческих сортов: «каберне», «сира», «ильятико» и «котсифали». Вроде бы все четыре черные, а на вкус совершенно разные! Да и цвет у них разный: у одного темно-синий, у другого – с розовым, а третий вообще сине-зелено-красный, как будто в фотошопе его нарисовали. Наша группа спонтанно разделилась на небольшие «кучки», каждая кучка состояла из пары-тройки семей/друзей. У каждой кучки сформировалась своя собственная стратегия эффективного сбора винограда. Кто-то начал с крайнего ряда, а кто-то сразу залез в виноградные джунгли. Кто-то параллельно закладывал виноградины и в рот, и в ящик, а кто-то решил сперва поесть, набраться сил, а потом – в ящик. А кто-то, как Кощей над златом, не съел ни виноградинки, пока не наполнил ящик до краев! Были даже покушения на перегрузку винограда из «чужих» ящиков в «свои»… Ангелики рассказала нам, что мы не просто собирали виноград для топтания, а участвовали в народном празднике сбора урожая «Тригос». И что по старинной традиции, после трудной работы надо сделать перерыв и перекус. По-гречески такая «музыкальная пауза» называется «колатсиО». Обычно это делают в поле, но мы отправились на пикник к стенам старинной церкви Святой Параскевы. Здесь, прямо на бордюре трехсотлетней стены, разложили вкусный козий сыр, оливки, овощи и прочие закуски и под хорошее красное вино стали делиться эмоциями, показывать фотки и бинтовать порезанные пальцы… Пикник пошел на пользу. С новыми силами наша исследовательская группа отправилась изучать узкие улочки и тихие дворики деревни Приньяс. Было красиво – деревня понравилась и взрослым, и детям. Все дорожки вели к большой церкви Святого Георгия. Кто-то зажег свечи, кто-то сидел и слушал, как поют птички. Во дворике было много зелени, тенистых деревьев и цветов, стояли скамейки, и если бы не наши рабочие обязанности, то не уходили бы оттуда вот прям до вечера. Но виноград собран, и топтать его кто-то должен!

Патитири – большая каменная емкость для топтания винограда. Именно туда хозяева усадьбы под названием «Харупья» уже высыпали наш виноград и ждут работников. Но наша группа разбрелась по старинному дому, все ходят как зеваки по комнатам, рассматривают заостренные каменные арки и горбатые стены из дикого камня, фотографируются на фоне «антикварной» мебели, огромных медных казанов и подставок с винами.

Почти посередине дома растет большое толстое рожковое дерево, поэтому усадьбу и назвали «Харупья». Ангелики сказала, что дереву уже почти 110 лет и посадил его тогда прадедушка Димитриса возле дома. С тех пор, за сто лет, к дому пристраивали новые комнаты, кладовые и мастерские, которые выстроились вокруг дерева, и старинная харупья оказалась в самом центре дома – на кухне. Цветет, зеленеет, дает каждый год урожай сладких рожков, а к дереву, торчащему из крыши дома, даже соседи уже привыкли.

Рядом с деревом можно было почувствовать жар от стены – оказалось, в старинной дровяной печи запекается наш обед. Печку эту использовала еще прабабушка, причем хлеб в их доме пекли не только для себя, но и для соседей (наверное, не бесплатно). Нам показали два больших казана для производства крепкого виноградного раки. Один казан – наследство от прадеда, а другой, побольше, современный, Димитрис сам собирал – технология почти не изменилась. Оба занимают по полкомнаты, оба хорошо работают и по два месяца в году радуют не только семью Заргианакисов, но и половину деревни, и соседние села тоже.

Вдруг на втором этаже дома, там, где в патитири нас ждет виноград, заиграла музыка. Это критяне решили намекнуть нам, что, мол, виноград стынет – топтать пора. Естественно, первыми сбросили сандалии дети и с радостными криками побежали к ступенькам патитири. Но, когда залезли внутрь и оказались по щиколотку в мокрой и холодной «фруктовой ванне», что-то приуныли и не сразу начали топтать в полную силу. Взрослые потом сами убедились, что ощущения от топтания винограда необычные и странные: смотришь вниз – красиво, не смотришь – кажется, что раздавил кого-то маленького, кругленького и живого!.. После рюмочки раки и взрослые решили попробовать: сняли обувь, залезли в патитири и почувствовали себя то ли жрицами бога Диониса, то ли Адриано Челентано. Фотографии и видео получились крутые! Сока натоптали два ведра, но Ангелики почему-то сказала, что они не сделают из него вино…

После тяжелой работы нас ждал вкусный обед. Из прабабушкиной печи достали свинину «псито» с запеченной картошкой, к белому вину подали греческий салат, дакос, деревенскую «емисту», сладкие «тиганитес», а на десерт – ну очень вкусную виноградную «мусталеврию»!

Закончить рассказ про наше увлекательное путешествие хочу словами Ангелики Заргианаки, хозяйки усадьбы: «Вы такие молодцы! Это очень интересный и необычный опыт. Вы такое хорошее дело сделали для своих детей и для себя! Даже среди ираклионских греческих детей, которые постоянно растут в городе, немногие пробовали топтать виноград. А вы,  большая компания местных русскоязычных, приехали к нам в деревню! Это стоило попробовать, это часть нашей традиции, это часть нашей культуры. Так мы становимся ближе к природе».

Виктор Спиваков