Наследство греческого принца

«Ее Величество Королева с глубоким сожалением объявила о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», – цитируют новостные издания сайт Букингемского дворца.

8 апреля, не дожив двух месяцев до 100-летнего юбилея, скончался принц Филипп, кровно связанный и с Грецией, где появился на свет, и с Россией, поскольку его бабушка – легендарная королева Ольга, великая княжна Ольга Константиновна из дома Романовых.

Принц датский и греческий Филипп родился в июне 1921 года на острове Корфу, в королевской семье. Отец – принц Андрей, сын короля Георга 1, мать – немецкая принцесса Алиса. В 1922 году, когда короля Константина, брата принца Андрея, вынудили отречься от престола, а принца Андрея обвинили в государственной измене, семья вынуждена была бежать из страны во Францию. Переезд на британском военном корабле был настолько опасен, что годовалого малыша прятали в коробке из-под апельсинов…

Родина неласково обошлась с наследным принцем, как и судьба в первые годы на чужбине: постоянные переезды, расставание родителей и болезнь матери, гибель сестры в автокатастрофе. Но королевская кровь все же не водица, и Филипп сражается за будущее, стиснув зубы.  Закончив обучение в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте в звании мичмана, он уходит служить во флот во время Второй мировой войны. И принимает участие во многих сражениях, в том числе и в Критской операции…

Филипп, как единственный сын принца, мог претендовать на два трона – Греции и Дании, но волею судьбы оказался в тени третьего – британского, став в 1947 году супругом принцессы Елизаветы и отказавшись от своих прежних титулов…

Многие издания упрекают принца Эдинбургского в том, что он не торопился посетить свою родину и якобы никогда не возвращался в Грецию. Тем не менее его прозвище среди британских подданных – «Фил Грек», сам он признавался, что считает себя православным, а его сын – принц Чарльз в интервью как-то сказал, что впервые на Афоне он побывал с отцом… Может быть, принц Филипп просто не хотел афишировать свои неофициальные поездки в Грецию?

Зато принц Чарльз с лихвой восполнил этот пробел, регулярно бывая на родине отца и на Афоне, где живет на положении обычного послушника. Даже медовый месяц со своей второй супругой, Камиллой Паркер Боулс, он провел в Греции. Неиссякаемый интерес к греческой культуре и вообще ко всему греческому, гордость за свою бабушку – принцессу Алису, которая была удостоена звания «Праведник народов мира» за свою помощь еврейской семье во время Холокоста, участие во многих благотворительных проектах в Греции – это ли не греческое наследство, которое оставил сыну принц Эдинбургский Филипп?