Критские Метеоры

Даже если вы бывали на Ките много раз, остров не перестанет вас удивлять.

Еще одно доказательство этого утверждения находится рядом с традиционной критской деревней Потамида (Potamida), расположенной в муниципальной общине Киссамос. Всего в нескольких десятках метров от деревенских домов, посреди возделываемых полей неожиданно вырастает комплекс уникальных глиняных курганов – Комолити (Komolithoi), выделяя это место и создавая необычный ландшафт.

Большие и маленькие конусообразные курганы-дюны сгруппировались в долине реки Тифлос. Их склоны абсолютно голы, а на самой макушке каждого – скудная растительность. В сухую погоду, летом они приобретают ярко-белый цвет. На Комолити несложно подняться и прогуляться по нему.

«Лунный пейзаж… выглядит просто нереально», «это наверняка было сделано древними пришельцами», «геологическое чудо» – так говорят очевидцы о Комолити.

Тысячелетия эрозии, вызванной водой и ветром, потребовались для формирования ландшафта столь необычного вида. Эти земные курганы, иногда называемые греческой Каппадокией или критскими Метеорами, образуют одно из самых странных и причудливых мест Крита.

Первое изучение материала курганов с Комолити показало, что это осадочные породы, накопленные более 7 миллионов лет назад. В них нашли морские окаменелости, в том числе останки 15-метровых акул. Чтобы понять генезис этого геологического явления, необходимо вернуться на 10 миллионов лет назад, когда образовалось Средиземное море. Крит тогда входил в состав архипелага. Его восточная часть возвышалась над водой, а западная, на которой расположены Комолити, находилась под водой. Это объясняет присутствие морских окаменелостей и тип геологического материала, из которого построились пирамиды, но первоначальные предположения об их известковом составе не подтвердились. Анализ показал, что породы зацементированы крупной пылью и так называемым аргиллитом. По минералогическому и химическому составу аргиллиты очень сходны с глинами, но отличаются от них большей твердостью и неспособностью размокать в воде. Эти выводы частично объяснили, почему до того, как появился цемент, жители окрестных деревень извлекали этот материал из пирамид и использовали его для герметизации крыш своих домов.

Исследователи из Университета Крита, которые внимательно изучили это место, также обнаружили следы пирита. Минерал пирит (по греч. πυρίτης λίθος – буквально «камень, высекающий огонь») из-за внешней схожести с золотом во времена золотой лихорадки получил прозвище «золото дураков», «кошачье золото».

Но вопросов все равно остается больше, чем ответов. И Комолити вновь и вновь заставляют туристов, очарованных «лунным» пейзажем, замереть от восторга. Ну или полазить по склонам «геологического чуда».

Это место мы предлагаем включить в карту достопримечательностей Крита. Тем более что о нем нет упоминаний ни в одном известном путеводителе по Криту. Если вас заинтересовали фотографии и есть желание увидеть Комолити собственными глазами, можете заглянуть сюда – например, во время обратного пути с пляжа Элафониси. Для этого возвращайтесь в сторону Киссамоса и Ханьи через Тополийское ущелье, а в конце деревни Потамида (Potamida) поверните направо. Комолити рядышком. От Киссамоса до этой деревушки 6,5 км, а от Ханьи – около 35 км.

Точка на карте Гугл: https://goo.gl/maps/WEcUnZove2RWn9xU6

Небольшой видеоролик: https://www.youtube.com/watch?v=vLeYvVMrko0

 

Виктор Дубровский, декабрь 2020