Личное мнение: «Дикая груша»

…Для меня это был дворец!!! Поверить не могла, что я здесь буду жить целую неделю. Все эти комнаты, лесенки, переходы – на террасу, на кухню, в спортзал – словно забавлялись с гостьей: что, снова попала не туда? Ветер трепал солнечные шторы и гулял вместе со мной по вилле… Шторы в своей комнате (во всю прозрачную стену!) я не закрывала, так что засыпала, наблюдая за паромом, идущим из Ираклиона на материк. Его огни плыли то ли по морю, то ли по небу – границы не было видно. А просыпалась, когда солнце только золотило край облака. Оно было рядом: казалось, протяни сонную руку – и коснешься. А потом солнце, небо, море заполняли все мое пространство – даже на балкон выходить не надо было.

Снаружи выложенные камнем дорожки кружили по саду вверх-вниз и тоже играли в прятки: шла к бассейну, а попадала к пруду с золотыми рыбками. Классические баня, площадка для барбекю, детская площадка тоже наличествовали, но меня больше интриговало «кошачье общежитие», спрятанное в зарослях. Как объяснил смеющийся хозяин, гости уезжают, а кошки, навещающие виллу, остаются, так что о них позаботились…

Каждый камень и каждую деревянную фигурку в саду хотелось потрогать: неужели они реальные? Еще какие реальные – критские! Как и заросли дикой груши за забором, дорожки, петляющие по окрестностям и приводящие то к пасеке, то к горе с пещерами. До пляжа Лигарья – минут пять ходу, поскольку летишь к морю как на крыльях – это раз, и дорога идет вниз – это два. Обратно, если неспешно, минут 15. Ну вы уже поняли: во-первых, вверх, а во-вторых…  Сколько смеющихся греков по дороге – «Ореа!» («Прекрасна!») – прищелкивают они языками. Сколько цветочных водопадов у соседних вилл! Сколько душистых трав можно растереть в ладонях, пытаясь опознать! И это только один маршрут от «Дикой груши», самый короткий. Машинка с красным верхом, арендованная у thenewrentcar.com, ждала у гаража, чтобы увезти нас на рынок в Ираклион, к Эль Греко в Фоделе, в пещерку святого Мирона или в монастырь Палиани (все рядом!). Но виды Агии Пелагии, открывавшиеся с террасы «Дикой груши», манили не меньше. И каждый раз, топая по серпантинам от виллы к центральному пляжу или к церквушке, блестевшей куполом издалека, я недоумевала: сверху казалось – рукой подать!

А как же сладко было возвращение! В прохладу «Дикой груши», где компания уже посмеивалась: «Ну что, на этот раз дошла до цели?» – и мне наливали шот раки. Клянусь: до «Дикой груши» крепкого алкоголя не пила! И не пробовала сладчайшей мизитры – с рынка в Ираклионе. И не запекала в духовке роскошной рыбины – практически только что из моря. И еще много чего не делала, но хотела бы повторить. Спасибо, «Дикая груша»!

Светлана Зайцева