Московский Эрехтейон

Москвичам-филэллинам повезло в том смысле, что, пока ждем чартеров и реальных цен на билеты, можно побродить по столичным улицам и угадать во многих зданиях «греческий след». Например, остановившись у Пушкинского музея (ГМИИ имени Пушкина)…

Организатором и вдохновителем создания музея называют профессора Московского университета, хранителя кабинета изящных искусств и древностей Ивана Цветаева, мечтавшего о будущем Пушкинском: «…Идея этого музея  дать университету и нашему юношеству новое, идеально изящное учреждение».

Никто лучше древних греков не знал толк в «идеально изящном». А потому архитектор Роман Клейн, работая в 1896 году над проектом здания вместе с Петром Бойцовым, ориентировался на классический античный храм. Мнение заказчика тоже играло не последнюю роль. Цветаев хотел, чтобы само здание музея стало своего рода экспонатом, и строители сделали все возможное.

Здание было построено в неоклассическом стиле – как античный храм: с высоким подиумом и ионической колоннадой по периметру фасада.  Причем колоннада воспроизводит (в увеличенном масштабе) пропорции восточного портика Эрехтейона – храма на афинском Акрополе. Белый мрамор особой морозоустойчивости для колоннады добывали на Урале, потом его везли в Норвегию, где колонны приобретали законченный вид, а потом – по морю и баржами по рекам – доставляли в Москву. Фасад музея украсили фризами с сюжетами Олимпийских игр.

При всей «античности» внешнего облика здание возводили, используя и новейшие для того времени технологии. Так, его кровлю сделали из стекла, что обеспечило освещение, выигрышное для экспонирования живописи. Уникальные конструкции с арочными стяжками для свода здания спроектировал Владимир Шухов.

Внутри здания в анфиладе комнат второго этажа разместили копии древнегреческих скульптур и предметов античного искусства. Древней Греции был отдан и Белый зал, где находилась копия внутренней части Парфенона.

Главным меценатом при строительстве здания музея был Юрий Нечаев-Мальцев, русский фабрикант, дипломат, владелец крупнейших в России стекольных заводов. В строительство музея Нечаев вложил баснословные по тем временам деньги – два миллиона рублей.

Заложили здание музея в 1898 году, а открыли – в 1912 году в присутствии Николая II и императорской семьи. Назывался он тогда  «Музей изящных искусств имени императора Александра III».

«…И было тихое торжество радости: не папе дарят что-то сейчас сильные мира сего, а он дарит всем, кто сейчас здесь, всей России – созданный им музей!» – вспоминала Анастасия Цветаева, дочь создателя Пушкинского музея и страстного почитателя античности.