Позвони мне, позвони…

Один из самых чистых звуков Крита – звон колокольцев по горам и долам. Этот рукотворный оркестр не просто ласкает слух: ему внимают и пастухи, следя за стадом, и сами животные-«музыканты», ориентируясь на вожака-«солиста».

Уважение к колокольцам столь высоко, что их часто приносят в канун Крещения на службу в храм и окропляют святой водой.

Для многих потомственных пастухов эти колокольцы – «герб стада, показывающие силу и храбрость пастыря». В самую темную ночь, сколько бы стад пастух ни встретил, свое он узнает по звону. Вешать «звоны» на шею животным – настоящее искусство: хозяин должен на слух определять, какие овцы идут первыми, какие последними. Самый важный (и большой) колоколец – у вожака, потому что за ним следует все стадо. Но и «замыкающий стадо», у последней овцы, важен для пастыря, потому и носит особенное название – «пантиниотико».

«У каждого колокола свой голос, но все вместе, когда они объединены, они похожи на оркестр», – говорят мастера по изготовлению колокольчиков.

Обычно кованый колоколец называют чок, но на Крите – свои названия: лерианы для овец и склаверии для коз. Первые – подлиннее, вторые – пошире, но оба вида сделаны из тонкого листового металла, с покрытием из меди и бронзы, защищающим от морской воды.

Для многих семей, занимающихся фермерством, колокольчики – семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение. Говорят, на Крите есть дома, где сохранились «звоны» 200-летней давности, времен османской оккупации. Вот почему до сих пор снятие колокольчиков с чужих животных считается даже более унизительным поступком, чем сама кража.

Сейчас «звоны» изготавливают в основном промышленным способом, но и частные мастера не остаются без работы. Критские мастерские работают в Аногии и Аркалохори, например.

Чтобы сделать колокол, лист металла разрезают, а затем с помощью молотка придают ему необходимую форму. Работа практически ювелирная, ведь каждый изгиб влияет на звучание будущего «звона». Затем заготовку обрезают, вставляют заклепку. Потом покрывают специальной смесью, содержащей бронзу, и отправляют в печь (1200 градусов!). Следующий этап – закалка в ледяной воде и «очищение голоса» на наковальне. «Чтобы довести до ума колокольчик, вы можете пропустить его через руки до 30 раз», говорят мастера.

Благодаря их усилиям перезвон колокольчиков продолжает звучать над островом, как и века назад.

Источники: madeincreta.gr, argolikeseidhseis.gr, koudounia.com