Стелиос Кириакидис: «Я бегу для Эллады»

…Он победил бедность, когда подростком ушел из дома, чтобы заработать и помочь родителям с пятью детьми.

Он победил неуверенность, когда кипрский врач, в доме которого он трудился, стал приобщать его к бегу.

Он победил самого Спиридона Луиса, олимпийского чемпиона, на всеэллинских соревнованиях.

Он победил судьбу, когда спасся от расстрела как участник Сопротивления в годы Второй мировой.

Но главная победа киприота Стелиоса Кириакидиса, за которую его чтит Греция, была одержана им в 1946 году, на международном Бостонском марафоне.

Афины, 1946 год… Голод, опустошенная войной страна, истощенные и измученные люди. Но 36-летний Стелиос Кириакидис, легкоатлет, марафонец и участник Сопротивления, принимает решение участвовать в международном марафоне в Бостоне. Нет сил, нет денег, пять лет он не тренировался. Но как его ни отговаривали, 4 апреля 1946 года Стелиос, продав последние вещи, чтобы купить билет, садится в самолет до Бостона. «Я бегу для Эллады с 1933 года, я не авантюрист и не искатель приключений, я борюсь за наш бело-голубой флаг!» – может быть, эти слова убедили руководство одного из банков выдать ему кредит в тысячу долларов.

Врачи в медкомиссии, увидев изможденного легкоатлета, воспротивились его участию в марафоне. Но Стелиос не отступил, подписав заявление о собственной ответственности за принятое решение: «Я приехал с целью бежать для 7 миллионов голодающих эллинов и буду бежать!»

В полдень 20 апреля объявили о начале марафона. Стелиос попросил у комиссии бежать под номером 7 – в итоге ему достался номер 77 (а семерка – счастливое число у греков). Прямо перед забегом к нему подошел пожилой грек (из местной диаспоры) и отдал записку. На одной стороне было написано по-гречески «Со щитом или на щите», на другой – «Непобедимый». И Стелиос знал: ему нельзя не победить.

В начале дистанции он не торопился, экономя силы, потом стал набирать скорость, но впереди недостижимо маячила спина друга-американца Джона Келли, полного энергии и сил.

Позже Стелиос Кириакидис рассказывал, как увидел среди болельщиков «…пожилого грека, который рвал на себе волосы и взывал: «За Элладу, мой Стелио! За своих детей!» Вот тогда, собрав все оставшиеся у него силы,  с криком «За Элладу!» Стелиос рванул вперед и первым пришел к финишу.

2: 29: 27 – за такое время «костлявый грек», как окрестили его в прессе, пробежал марафонскую дистанцию в 42 км 195 м. Это было лучшее время в Европе… Когда фаворита Бостонского марафона, легендарного уже тогда  Джона Келли, спросили, почему он проиграл, тот ответил: «Как я вообще мог победить такого спортсмена? Я бежал для себя, а он бежал для целой Родины!»

Победа Стелиоса произвела фурор. Американцы, изумленные и тронутые его упорством, предлагали бегуну остаться в Штатах. Но греческий марафонец изумил даже президента Трумэна. На вопрос, что бы победитель хотел получить в подарок, тот ответил: «Для себя – ничего. Помогите Греции!»

За тот месяц, что Стелиос оставался в Америке, он сумел собрать в помощь голодающим соотечественникам огромную по тем временам сумму – 250 000 долларов. Деньги несли и греки диаспоры, и американцы. А семья судовладельцев Ливанос предоставила шесть кораблей для перевозки в Грецию товаров первой необходимости – еды, лекарств, одежды. Эта помощь была названа «Пакетом Кириакиди».

23 мая Стелиос вернулся в Грецию и был встречен с почестями, подобающими герою. На улицах Афин его приветствовал почти миллион греков, в его честь впервые после оккупации засветился яркими огнями Акрополь. Тронутый таким приемом, Стелиос во время церемонии у храма Зевса Олимпийского со слезами на глазах произнес: «Горжусь тем, что я – эллин!»

Скульптура «Дух марафона» с фигурами Спироса Луиса и Стелиоса Кириакидиса

P.S. Документальный фильм о Кириакидисе был показан перед церемонией закрытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах.

Источники: maxmag.gr, rua.gr, wikipedia.org