Про любовь и греческие гены

– Все фотоработы, присланные на конкурс, просто проникнуты любовью! – говорит член жюри фотоконкурса «Греческий след в России» Надежда Прохориди-Носик. – Поэтому нам так трудно было выбирать лучшие, учитывая при этом и художественную сторону, и техническое исполнение…

Фотоконкурс был организован Московским обществом греков летом этого года. Более 50 работ пришло в основном из южных регионов России – от греков и филэллинов Краснодарского края, Крыма, Ростова, но отличились и петербуржцы с москвичами. Причем столичные участники «останавливали мгновенья» не только в путешествиях, но и в родных столицах, напоминая зрителям о Греческой слободе в Москве или памятнике Иоанну Каподистрии в Питере.

Даже для членов жюри некоторые фото оказались открытием «греческого следа», до сей поры им неизвестного. Как пещерный монастырь Челте́р-Марма́ра близ Балаклавы, основанный монахами-беглецами из Византии, или Николо-Малицкий мужской монастырь в тверских лесах. По-иному мастера позволили взглянуть и на уже знакомые объекты: на здание Греческого культурного центра в Геленджике, например, или на базилику в лучах заката в древнем Херсонесе.

Полюбоваться «греческим следом в России» как можно большему числу зрителей позволила одноименная выставка, торжественное открытие которой состоялось в Московском доме национальностей 11 ноября.

Исполнительный директор МОГ Ариадна Прокопиду приветствовала зрителей, представив высоких гостей: посла Греции в Москве Екатерини Ксагорари, консула Николаоса Нукаса, посла Кипра Кипроса Йоргалиса и других.

Председатель МОГ доктор Христо Тахчиди напомнил о глубокой связи греческого и российского народов, об «образующем участии» греков в становлении государственности, образования, культуры России. «Греческая миссия в России не заканчивается», – напомнил Христо Периклович, называя в подтверждение имена современных греков, которыми гордятся обе страны. Собственно, и сегодняшняя выставка – тому свидетельство. Авторы-участники своими работами еще раз подтвердили нерушимые глубинные связи двух народов.

«Я тронута, находясь сегодня здесь, – подтвердила Екатерини Ксагорари. – Я вижу, что «греческий след» жив по сей день». А Николаос Нукас добавил: «Я его чувствовал с первого дня своего пребывания в Москве!» Но еще интереснее ему было увидеть «родной мир другими глазами», то бишь глазами авторов фотографий.

В греческих генах такая сила, которая пробивается сквозь столетия и поколения, полушутя-полусерьезно объяснил общую эмоциональную составляющую на снимках (и в зале) победитель конкурса, фотограф и писатель, москвич Валентин Гуков (фото в начале статьи). «Эта выставка – потрясающее событие, встреча двух любовей: Греции к России и России к Греции». Ему аплодировали практически стоя, услышав, что он занимается фотографией 90 лет! Не ограничившись ярким выступлением и вручением личных подарков призерам конкурса, самый почтенный его участник развлек публику и тестированием на «греческость».

«Я не гречанка, – созналась, улыбаясь, Ксения Климова, филолог, преподаватель МГУ и всегдашний помощник МОГ. – Но я учусь у греков: у античных – жажде знаний… у византийских – связи с божественным… у современных – уважению к традициям и скромности».

Пусть продолжается эта учеба; пусть к проекту МОГ присоединяются новые и новые авторы (в Сибири и на Дальнем Востоке греки тоже «наследили», по словам Христо Тахчиди); пусть выставка станет регулярной и обновляемой – звучало в пожеланиях выступавших. А венцом стали слова журналиста Никоса Сидиропулоса: «В Москве должен появиться Греческий дом!»

На фуршете, завершившем вернисаж, наверняка подняли бокалы и за будущий Греческий дом, и за любовь, и за дружную команду МОГ, устроившую выставку и такой прекрасный «греческий вечер».

Выставка будет открыта до 27 ноября 2024 года.

Светлана Зайцева