О легендарной 5-й критской дивизии

«Итальянские вооруженные силы сегодня с 5.30 утра атакуют оборонительные сооружения на греко-албанской границе. Независимые силы защищают свою родину». Эта телеграмма была прочитана радиостанциями в деревнях и городах греческого острова Крит 28 октября 1940 года.

Это было утро понедельника. Звонили колокола, собирая людей, жандармерия объявила о мобилизации на Албанский фронт. В дальние деревни отправляли «курьерами» детей, чтобы сообщить о мобилизации. Женщины – жены и матери – плакали, но мужчины были готовы снова, как и несколько веков кряду, защищать свою землю. Они собирались на деревенских площадях – их благословляли священники, и бабушки надевали на них крестики-обереги… Так формировалась 5-я Критская дивизия Албанского фронта. В ней было: 566 офицеров и 18 662 солдата.

Дивизия вышла из Ираклиона, затем из Афин поездом отправились в Северную Грецию, оттуда пешком – в сторону Албанского фронта. 130 км при 20-градусном морозе… Замерзавшие, плохо вооруженные, они воевали так, что Муссолини приписывал свое поражение в Албании «дикому племени, критянам, которые сражались вместе с греками…»

Всю зиму холод, голод и пули убивают сотни критян. Об этом – их письма и дневниковые записи. «20-го числа я отправился на поле боя, чтобы встретиться с ужасом через зловоние изувеченных трупов греков и итальянцев, солдат и офицеров… – пишет фронтовой врач. – Меня угнетало возмущенное «Почему?!» У одного мертвеца я нашел… стихи Соломона о любви… Днем я нашел трубку и курил чудесный албанский табак… Курил и вспоминал свой дом, свою деревню, женщин…»

В апреле 1941-го, после вмешательства немецких войск, отдан приказ об отступлении – критяне оставляют позиции.

До конца лета 1941-го они пытаются добраться до острова, многие остаются в Салониках и Афинах. Именно тогда немцы арестовали и отправили в концентрационный лагерь в Ларисе около 1400 критян. Крит оплакивал 1141 погибшего и выхаживал 2025 раненых, обмороженных, инвалидов. Так сложилось, что 5-я Критская дивизия имела наибольшие потери по сравнению с другими воинскими частями на Албанском фронте…

Большинство критян, которым наконец удалось добраться до родного острова, продолжили воевать с оккупантами – сначала в союзнических войсках, потом – в Сопротивлении вплоть до мая 1945 года, когда был подписан договор о капитуляции немецко-итальянских войск.

В память о легендарной дивизии названо одно из воинских формирований современной Греции. 5-я воздушно-десантная бригада Греческой армии, базирующаяся в Ханье, носит почетное звание «V Критская дивизия».

В 2024 году вышла книга «Голгофа 5-й Критской дивизии 1940-41» Йоргоса Старакиса.

Май 2025 года