Томск – город студентов и ученых, город первых в Сибири университета и театра, город таежных красот и чудес. Его называют Сибирскими Афинами, и так же, как греческая столица, он полон мифов и легенд. Какие из них совсем не мифы, а реальность, рассказал заместитель редактора издания «Новый Греция. The new Greece» Борис Суханов, участник пресс-тура от Ростуризма, вернувшийся в конце ноября из города над Томью.
Томск обнимает гостей
– Удивительно, но это правда. В первый же день, только познакомившись с городом, ты чувствуешь себя так, как будто приехал в гости к старому приятелю. Какая-то неторопливая жизнь, налаженная и спокойная. Хорошие дороги, чистота, а самое главное – отношение людей, практически как на Крите. Выходишь, например, из ресторана – спрашиваешь: как пройти на улицу Гоголя? И первое, что слышишь в ответ: «Вы бы шапочку надели…», а потом уж объяснение маршрута. Да, в Томске было минус 14 после московского нуля…
Визитная карточка Томска – деревянное узорочье
– Абсолютно верно. Старый Томск – просто памятник деревянного зодчества. Дом с башнями и Дом с драконами, Дом с жар-птицами и Дом с шатром – самые известные его шедевры, которым больше ста лет, но и обычные дома на улицах удивляют резными наличниками, воротами, ажурными узорами на фронтонах. У каждого – своя история, связанная с прежними хозяевами – купцами Головановым и Асташевым, легендарным Карим Баем, выстроившим настоящий дворец в Татарской слободе. Томичи настолько ценят и берегут свое наследство, что недавно запустили программу «Дом за рубль». Суть в том, что старый дом сдается любому желающему в аренду за рубль в год (на 49 лет) в обмен на то, что владелец отреставрирует памятник архитектуры, сохранив его внешний облик. И эта программа работает!
Томичи – патриоты и художники
– Что касается патриотизма, он – в отношении и власти, и обычных горожан к своей истории и своему «наследству». Кстати говоря, патриотическая акция «Бессмертный полк» родилась именно в Томске благодаря здешним журналистам. А как наши гиды – Юра, Лена – рассказывали о своем городе! С увлечением, гордостью, ну и с юмором иногда. В отношении же художественных талантов – у них просто выбора нет, когда вокруг такая красота: тайга, река Томь, Белое озеро, Таловские чаши (озерки в известняковой породе с целебной водой). Ну и гены, наверное, сказываются. Какие? Объясню. Томск ведь был основан казаками еще во времена Бориса Годунова, потом стал одной из «станций» Сибирского тракта – и здешние купцы на месте не сидели, и «транзитников» хватало. Все это были люди вольные, много повидавшие, с широким кругозором, как мы сейчас говорим. Плюс сюда с середины XVIII века по середину XX ссылали не только разбойный люд, но и «политических». Так что вольнолюбие и свобода мысли, необходимые любому художнику, – в генах томичей. А насколько они креативны, мы увидели, например, в парке «Околица», что неподалеку от Томска.
Как предки – поигрывая топором
– Удивительное место! Все началось с «Праздника топора», который придумали в 2008 году местные жители и который собирал на конкурс плотников и резчиков по дереву. Фестиваль так понравился, что буквально через несколько лет стали приезжать мастера из ближнего зарубежья, а теперь – и со всего мира: из Перу, Мозамбика, Гватемалы, Монголии. Участие – бесплатное, материалами участников конкурса обеспечивают – так и появился в парке музей из деревянных фигур под открытым небом. Тут парусные корабли и фигуры животных, крепости и беседки, сказочные и мультяшные персонажи. Со временем парк разросся до площади в 16 гектаров. Сформировался своего рода этногородок – с татарским подворьем, узбекским двориком, лагерем русских дружинников. Помимо фестиваля а парке проводят много всяких мероприятий: концерты, выставки, мастер-классы резьбы по дереву, кузнечному и гончарному делу. Есть спортивный комплекс с бассейном и баней. Есть где перекусить, купить сувениры и фермерские продукты. Даже остановиться можно прямо здесь, в гостинице. Вход в парк бесплатный, он открыт круглый год, а на летний фестиваль, теперь ежегодный, собирается около 150 тысяч гостей.
Томск – город старейшего в Сибири театра и первого университета
– Я хочу сказать не о старейшем драматическом театре, а о том, который нас просто потряс, – о детском Театре живых кукол «2+Ку». Это частный театр художника-кукольника Владимира Захарова, который сам и механические куклы делал, и сценарии писал, и играл. К несчастью, он погиб во время пожара, но театром продолжают заниматься его ученики. Причем платы за билеты нет – зрители сами оставляют столько денег, сколько захотят, после спектаклей. Попасть сюда – редкая удача: «2+Ку» для томской детворы – эта ожившая сказка, воплощение самого сладкого сна.
Что касается университета – да, в 1878 году высочайшим повелением Александра II был основан первый в Сибири императорский университет. Теперь в Томске шесть госуниверситетов, и каждый восьмой житель – студент. Кроме того, это город ученых – тут 15 НИИ и 6 бизнес-инкубаторов.
…И нет места мифам и легендам?
– Ну что вы! Одна из самых загадочных и популярных – о старце Федоре Кузьмиче, или святом Феодоре Томском, как его называют в церкви. Он появился в Томске в середине XIX века, вел подвижническую жизнь, удивлял знанием французского языка и образованностью. До сих пор не опровергнута легенда, согласно которой это был сам император Александр I, который инсценировал свою смерть и стал скитальцем. Его мощи хранятся в Богородице-Алексеевском монастыре, где мы побывали… Храмы в Томске хороши! Причем очень разные: православный Воскресения Христова на Воскресной горе, мечети – Белая и Черная, лютеранская церковь Святой Марии.
Томск – город не пафосный
– Чувства юмора, главного врага пафоса, у томичей хватает! Стоит только взглянуть на скульптуру «Щас спою!» (волка из мультика «Жил-был пес») или фигуру Чехова на набережной. Классик, проезжая в свое время через Томск, нелицеприятно о нем отозвался – может, поэтому томичи ответили ему скульптурой-шаржем.
А вообще, Томск известен такими личностями, как архитектор Николай Никитин, построивший Останкинскую телебашню и высотку МГУ в Москве, конструкторы вертолетов Камов и Миль, космонавт Рукавишников, прозаик Вячеслав Шишков (написавший «Угрюм-реку»). Причем я назвал имена людей только новейшего периода…
По-вашему, город оправдывает звание «Сибирских Афин»?
– Мне было тепло в Томске, несмотря на мороз. Мне был интересен каждый объект, где мы побывали. Я благодарен встречам, которые случились в поездке. Я любовался, удивлялся, узнавал новое. И вернулся домой с подарками, которых нигде, кроме Томска, не купишь: с кедровыми орешками, вареньем из сосновых шишек. Ну чем не наша привычная поездка в Грецию? Спасибо и организаторам – Ростуризму, и принимающей стороне.
Подготовила Светлана Зайцева