На плато Омалос

Примерно в 35 км к юго-западу от Ханьи, на высоте чуть более километра, среди самых высоких пиков Белых Гор (Левка Ори) расположилась одна из немногочисленный равнин на Крите – плато Омалос. Большинству туристов оно известно как перевалочный пункт на пути к Самарийскому ущелью.

Из-за холода и огромного количества снега, выпадающего зимой, на Омалосе исторически не было деревень и постоянных поселений – только летние домики, которыми пользовались жители, пастухи из сел в предгорьях Белых Гор – Лаккои и Агиа Ирини. Земли на Омалосе чрезвычайно плодородны и активно используются для скотоводства и выращивания сельскохозяйственных культур: все плато расчерчено прямоугольниками полей и пастбищ. Здесь же можно увидеть маленькие круглые каменные домики – митато (mitato) – убежища пастухов, которые используются и для приготовления местных сыров. Плато важно и как «перевалочная станция» для перегона овец с нижних зимних пастбищ на мадарес (летние пастбища выше в горах) весной и обратно осенью.

В настоящее время здесь есть дороги и электричество, и несколько семей живут круглый год, управляя отелями и тавернами. Начали они с обслуживания туристов, путешествующих по ущелью Самарья, но за последние десятилетия здесь стал развиваться и местный зимний туризм. Омалос невероятно красив, когда многие вершины покрыты снегом, и стал популярным местом для зимних выходных у жителей прибрежных городков. Они с удовольствием приезжают прогуляться по снегу, а потом пообедать в одном из хороших ресторанов.

Уже весной снег начинает обильно таять, образовывая на плато небольшие озера. К середине сезона вода в основном высыхает, отдавая свою силу травам и цветам, и плато преображается до неузнаваемости. С апреля по май, например, Омалос покрывается ковром из цветущих тюльпанов-эндемиков – Tulipa Bakeri. Это время – самое лучшее для пеших прогулок. Правда, здесь может быть прохладно, поэтому лучше захватить с собой теплую одежду.

В северной части плато (при въезде со стороны Ханьи) находится одноименная крошечная деревушка. Здесь есть таверны и кафе, где можно перекусить перед длительным походом, а также несколько гостиниц для самостоятельных путешественников. Омалос – идеальное место для ночевки, если вы хотите встать рано утром и спуститься по знаменитому Самарийскому ущелью без толпы туристов. Высокогорное местечко Ксилоскало – вход в Самарийское ущелье – находится всего в 4 км от деревни Омалос. Над Ксилоскало (1250 м) возвышаются две вершины – Гингилос (2080 м) и Волакиас (2116 м), которые легенда связывает с троном Зевса, рожденного на Крите.

Из деревушки Омалос можно проехать и дальше, в сторону курортов на южном берегу острова – Суйи (Сугии) и Палеохоры.

Пещера Цани (Tzanis)

Если взглянуть на плато сверху, то можно увидеть, что оно почти круглое, диаметром около 2,5 км (в годы Второй мировой войны его даже использовали как аэродром). Географы считают, что в далеком прошлом плато было озером, которое потеряло воду через пещеру Цани. Пещера находится слева от извилистой дороги из Омалоса, спускающейся в сторону Ханьи, примерно в 1,6 км от деревни.  (Гугл-карта 35.34975628481579, 23.907788946560412).

Длина пещеры составляет более 2,5 км, а глубина – 281 метр. Пещера имеет особое экологическое значение, так как является жилищем для многих  видов птиц и животных, в частности летучих мышей, а также выполняет естественную дренажную функцию для вод всего плато Омалос.

Названа она в честь Маркоса Тзаниса (по прозвищу Фобос) – революционного вождя первых лет турецкой оккупации Крита, который использовал пещеру в качестве своей базы. По легенде, однажды, спасаясь от врагов, он укрылся в пещере, но больше из нее так не вышел. По одной из версий того же предания, феи, обитавшие там и очарованные звуками лиры Тзаниса, похитили его, чтобы тот аккомпанировал их танцам. Эта легенда породила традицию: раньше в пещере собирались музыканты и играли на лирах в честь Тзаниса…

Кстати, в связи с труднодоступностью плато во все времена играло важную роль в обороне территории от разного вида захватчиков, считаясь природной крепостью. В большинстве случаев Омалос оставался свободным, так как османская армия избегала столкновений с сильными местными революционерами и редко проникала на плато.

В память о герое

На плато похоронен один из самых известных революционеров Западного Крита – Михалис Яннарис (Хаджимихалис, 1831–1916гг.), родившийся в соседнем селе Лакки (Лаккой). Яннарис сыграл центральную роль в восстаниях 1855 и 1856 гг. и революции 1866–1869 гг. Он несколько раз попадал в плен к османским оккупационным войскам, но ему всегда удавалось бежать. Самый впечатляющий его побег был из крепости Фиркас (в венецианской гавани Ханьи), что в то время считалось невозможным.

С 1870 по 1877 год он проживал в России. В 1912 г. Яннарис стал депутатом Критского парламента от Ханьи. В декабре 1913 г. в Ханье состоялась официальная церемония воссоединения Крита с Грецией, в ходе которой Яннарис вместе с другим ветераном критских восстаний и односельчанином А. Мандакасом поднял греческий флаг над османской крепостью Фиркас (где в свое время был заключенным). Он умер в возрасте 85 лет, увидев, как сбывается мечта о свободном Крите. По его желанию был похоронен на родном плато Омалос. На месте могилы, расположенной напротив пещеры Цани, сейчас возвышаются башня и часовня – как памятник критскому герою.