Ущелье Мили

Отдыхающим на острове Крит обязательно предложат туристическую прогулку по одному из многочисленных ущелий острова. Самое известное – Самарья. Оно является национальным парком, служащим для защиты уникальной природы горного массива Лефка Ори, и особенно эндемической критской горной козы кри-кри. Самарья – крупнейшее ущелье в Европе: его длина около 13 км, а ширина варьируется от 3,5 до 300 метров. Поход по нему будет не всем под силу, так что можно выбрать маршрут попроще, скажем ущелье Мили, расположенное в нескольких километрах от Ретимно. Оно невероятно красиво и несложно для прохождения; протяженность тропы – 2,2 км.

Название ущелья происходит от греческого слова «мили» (греч. Μύλοι) – «мельницы». Необычных старых водяных мельниц в ущелье действительно очень много – они образуют целые каскады на склонах. Правда, сейчас большинство из них разрушено.

Совсем недавно в ущелье Мили находились две деревушки (Пано Мили и Като Мили, т.е. Верхнее и Нижнее Мили), жители которых были мельниками. В ущелье, богатом водой, они построили акведуки и десятки водяных мельниц, на которых мололось зерно, свозимое сюда из Ретимно и окрестностей. К сожалению, неудовлетворительное состояние склонов ущелья и возросшая опасность оползней стали причиной того, что местные жители были вынуждены покинуть обе деревни и переселиться в новую – Неа Мили. К 1972 году переселение полностью завершилось, старые деревни со временем пришли в запустение, а мельницы стали настоящей историей…

Водяные мельницы на Крите

Водяные мельницы были известны на Крите еще с византийских времен. Они  работали примерно до 1950-х годов, а потом им на смену пришли электрические и дизельные. Интересно, что во время немецкой оккупации в ущелье Мили работало не менее 10 мельниц, потому что для дизельной мельницы в Ретимно не хватало топлива.

В 1960-х годах Крит перешел на более выгодное выращивание овощей и фруктов, а выращивание зерна и его помол свелись к минимуму. И сейчас водяные мельницы Крита, несмотря на попытки их восстановления, в основном только памятники истории. А когда-то они были серьезной альтернативой ветряным. Ветер, как природная стихия, очень непостоянен. В поисках хорошего ветра мельницы старались строить как на высоких склонах (во Врухасе, например), так и в горных долинах (на плато Лассити). В эти места зерно на помол доставлять было непросто. Для водяных мельниц же с горизонтальным колесом нужно только ущелье с небольшим ручьем и с понижающимся рельефом. Ущелье Мили как раз такое.

Как работали мельницы? Поток воды из ручья направлялся по искусственному каменному акведуку к водяной башне, стоявшей на крыше мельницы. Из башни по вертикальному или немного наклоненному желобу вода устремлялась в нижнюю часть мельницы и падала на лопасти горизонтального колеса, приводя его во вращение. На оси этого колеса располагались мельничные жернова, установленные в верхней части мельницы и перемалывающие зерно. Дальше вода использовалась еще много раз, например, для мытья шерсти либо в следующей мельнице — ниже по склону. Таким образом, один и тот же водный источник работал на целый каскад мельниц.

Что посмотреть в ущелье Мили

Один из местных жителей, Эвангелос Дрийаннакис, восстановил в старой деревне Мили дом, в котором он родился, и превратил его в таверну. В этой уютной таверне у склона горы после пешей прогулки можно вкусно перекусить и просто раствориться в атмосфере этого невероятно красивого места. Интересно, что таверна расположена на противоположном, относительно дороги, склоне ущелья. Для того чтобы доставлять в нее продукты и другие грузы, приходилось вначале спускать их вниз на дно ущелья, а затем снова поднимать вверх. Это было неудобно и тяжело. Проблема решилась очень оригинально: через ущелье от дороги до таверны была проведена канатная дорога, по которой теперь и доставляются продукты.

В основном туристы входят в ущелье через спуск напротив этой таверны. Спустившись, встретите первую из четырех здешних церквей. За церковью будет небольшой мост, по которому нужно перейти на другую сторону речушки. Потом тропа разворачивается и идет в обратную сторону – не пугайтесь, это правильная дорога. Через пару сотен метров придете в место, куда переброшена канатная дорога. Это будет старая деревня Пано Мили, сейчас восстанавливаемая в традиционном стиле. Там же расположена и таверна. Рядом сдаются несколько отремонтированных традиционных деревенских домиков для всех желающих провести ночь в ущелье.

Несколько слов о церквях в ущелье. Церковь св. Иоанна встроена прямо в склон, а церкви Святого Антония и Пяти Святых Дев построены рядом с источником, причем довольно мощным: вода течет с территории храмов и бежит вдоль тропы вниз по ущелью.

Если по тропе пойти дальше, можно увидеть развалины мельниц, заросшие зеленью, а также полувосстановленную мельницу, где виден принцип ее работы. Говорят, здесь их было больше 30, так что Мили – действительно «мельничное» ущелье. Многие акведуки до сих пор работают: местные жители используют их для полива огородов. Жизнь здесь не остановилась, она просто изменилась…

По дну ущелья Мили и сейчас течет довольно полноводная речушка, не пересыхающая даже в середине жаркого лета. Речушка образует множество небольших живописных водопадов и заводей, а все вокруг утопает в зелени. Чувствуешь себя героем сказки, попавшим в нереальный мир, такой нетипичный для Крита!..

Информация по ущелью Мили

Вход в ущелье Мили расположен примерно в 8 км к юго-востоку от города Ретимно, в 2 км к северу от деревни Хромонастири (Hromonastiri). Координаты 35°20’15.8″N, 24°30’14.0″E (35.337714, 24.503889)

Еще один спуск в ущелье, который представляет собой лестницу, резко уходящую вниз. Координаты  35°20’03.8″N, 24°30’21.6″E (35.334391, 24.505992).

Примерное время небыстрого прохождения 1,5 – 2 часа в одну сторону.

Самый удобный способ — доехать до ущелья на автомобиле или такси. Автомобили оставляют  вдоль дороги. Специальной парковки нет.

Аренда автомобилей – thenewrentcar.com.

 Вернуться назад можно двумя способами:  пройти ущелье в обратном направлении или в конце ущелья от таверны (в районе деревни Ксиро Хорио) можно вызвать такси и доехать до места назначения.