Ренессанс рецины

Древние греки научили человечество важному ремеслу – виноделию. К сожалению,  большинство их секретов было утеряно. Однако остался один рецепт, который сохранился и дошел до наших дней, – смоляного вина «Рецина». Это визитная карточка Греции, технология его изготовления разрешена исключительно в этой стране.

Рецина – белое смоляное столовое вино крепостью 11,5%. Реже распространено розовое вино, изготовленное по аналогичной технологии, называемое «Коккинели». Такие «смоляные» вина были известны около 3000 лет назад. Существует очень красивое название этого напитка – «Любовь с третьего глотка». С первого глотка вы почувствуете привкус смолы, со второго – вкус вина, а с третьего – до вас доходит истинный вкус рецины. Вы либо влюбляетесь в рецину, либо отказываетесь от нее. Равнодушным остаться просто невозможно.

Несмотря на то, что рецина имеет давнюю историю, как традиционное греческое вино, многие люди с предубеждением относятся к этому древнему напитку. Но, как писал в своей статье «Великая рецина, Оксюморона больше нет» Эрик Азимов в газете New York Times, настало время для любителей вина дать рецине еще один шанс ренессанса.

Азимов пишет: «Вкус рецины, вина, приправленного смолой сосен, часто сравнивают со скипидаром, даже люди, которым это вино нравится. Большинство современных видов рецины сделаны из очень простого вина. Только мощное добавление смолы остро и резко маскирует вкус этого простенького вина». Применение сосновой смолы в вине восходит к древним временам, когда греческие виноделы использовали смолу для выравнивания и герметизации терракотовых амфор. Азимов пишет, что даже после того, как деревянные бочки заменили амфоры, греки сохранили свое пристрастие к рецине. И сегодня рецина остается одним из самых дешевых и, соответственно, массовых вин. (Студенты, кстати, любят смешивать рецину с кока-колой.)

Бережно относясь к традициям, некоторые виноделы сегодня делают рецину более «вдумчиво, c вниманием и из качественного винограда». Это может быть восхитительное вино, которое прекрасно сочетается с блюдами не только греческой кухни. «Производители рецины не пытаются превратить ее… в коллекционное вино или вино, которое стоит выдерживать годами, чтобы показать сложности его вкуса, — пишет Азимов — Вместо этого они хотят превратить рецину в культурную традицию, которой современные греки могут гордиться».

Первая встреча Азимова с «хорошей» рециной произошла в Сан-Франциско. «Я попробовал стакан вина вместе с салатом из копченой баранины, и мне понравилось, — писал он. — Это опыт, который я имел удовольствие повторить несколько раз с тех пор». Рециной, которую попробовал Азимов, была Ritinitis Nobilis, произведенная одной из лучших современных виноделен Греции – винодельней Гайа (GAIA Wines) на Санторини. Яннис Параскевопулос, основатель этой винодельни и винодел, был вдохновлен более четверти века назад своим наставником Яннисом Бутарисом, который заметил, что рецина может быть вином отличного качества.

Качественной рецины в то время не существовало, по словам Параскевопулоса,  в то время это вино было скорее «источником позора». «Рецина — национальное вино Греции и поэтому нуждается в защите… Я должен был сделать это вино хорошим», — сказал Параскевопулос. Первое, с чего начал винодел, —  вместо винограда «саватьяно», из которого обычно делали рецину, он  выбрал виноград «родитис», выращенный на относительно большой высоте (от 2300 до 3300 футов над уровнем моря). Он также уделил пристальное внимание качеству смолы, следя за тем, чтобы она была особенно свежей. В результате получилось освежающее, бодрящее вино с яркой остротой, которое, кажется, специально предназначено для греческой кухни.

В той же статье в «Таймс» говорится, что в настоящее время для изготовления напитка применяют смолу Алеппской сосны, которую добавляют в период брожения вина, а после окончания этого процесса смолу удаляют. Считается, что максимально допустимое соотношение смола/вино — 10 граммов на 1 литр. Сильный смоляной запах является показателем низкого качества этого вина.

На Азимова также произвела впечатление рецина Манолиса Гаралиса с острова Лемнос, приготовленная из мускатного винограда «александрия», который является единственным белым виноградом на острове. Помимо Ritinitis Nobilis из Gaia, Georgas и Garalis retsinas, Азимов также порекомендовал Tetramythos и Kechris’s Pine для тех, кто заинтересован в изучении ренессанса рецины.

Традиционно пить рецину принято охлажденной до 8–10 градусов и из специальных медных кружек или обычных винных фужеров. Именно в охлажденном виде рецина отдает всю палитру солнечного напитка с хвойным ароматом, нотками пряных трав и экзотических фруктов. Рецину рекомендуется употребить в течение года после ее изготовления.

Из-за терпкого вкуса она отлично подходит к хорошо приправленным блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к популярным закускам греческой кухни с чесноком, таким как дзадзыки (холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока)  или скордалье (соус в виде густого пюре, которое готовят из картофеля, чёрствого хлеба с оливковым маслом, чеснока, орехов, специй, иногда с добавлением белого винного уксуса). Рецина также прекрасно сочетается с жареным ягненком.

Рецина является вином, которое гарантированно принесет вам массу ярчайших впечатлений в процессе дегустации. Это вино практически не имеет аналогов в плане вкуса.

Подготовил В.Дубровский