Греческая армия

Потенциальные враги

Греция является страной, входящей в блок НАТО.

В НАТО есть два государства, перманентно готовящиеся воевать между собой — Греция и Турция. Причем, если для Анкары потенциальных противников много (таковыми считаются ряд стран, с которыми она граничит, а также Россия, хотя турецкий лидер Эрдоган ещё недавно провозглашал своим внешнеполитическим девизом «0 проблем с соседями»), тогда как для Афин Турция до сих пор является единственным вероятным противником.

Греция первой из стран завоевала независимость от османской Турции. Греки не могут простить Турции захват Византии, века господства османов, кровопролитную борьбу за свободу и полное изгнание их с турецкой территории, срежессированное Стамбульским погромом 1955 г., в результате чего численность этнических греков в Турции со 120 тысяч до погрома сократилась до 1200 человек к концу тысячелетия.

Османская Турция разгромила Грецию в двух Греко-турецких войнах, при чём, если первая, в поддержку восстания на Крите, длилась 30 дней, то вторая стоила сторонам огромной крови. Длилась 3 года и считается в Турции национально-освободительной войной, непосредственно предшествовавшей провозглашению современной Турецкой республики. Была выиграна при решающей материальной поддержке Советской России, которая в 1919 г. вынуждена была в Гражданскую войну сражаться с греческим экспедиционным корпусом, высадившимся с оккупационными целями на юге России (современная Украина). Большевики предложили даже атаману Махно выехать во главе его анархистов (воевавших в составе 3-й Украинской советской армии, а потом и против Врангеля) в Турцию повоевать с греками. С тех пор для Турции Греция (после распада СССР) является главным противником.

Приобретая новые вооружения, стороны внимательно следят за сохранением их баланса, и уже неоднократно случалось, что они оказывались на грани открытого вооруженного конфликта, хотя формально являются союзниками по НАТО. Причин для конфликта множество, и одна из них — противостояние греков и турок на Кипре, где под эгидой Турции существует непризнанная Республика Северного Кипра, находящаяся на содержании у Анкары. Еще большее значение имеет «Эгейский спор» — ведь именно он является одной из важнейших причин постоянных столкновений между двумя государствами, которые едва не ставят их на грань боевых действий. Точная граница между Грецией и Турцией в Эгейском море не определена до сих пор. Причина тому — близость греческих островов к турецкому материку, не позволяющая использовать единый принцип территориальных вод и воздушного пространства над ними в условиях взаимной конфронтации. Насколько опасен вопрос с определением воздушного пространства хорошо известно россиянам после того, как турки сбили российский военный самолёт в небе Сирии у своей границы.

За годы, прошедшие после второй мировой войны, Турция и Греция 7 раз оказывались на пороге войны друг с другом, однако единственным реальным боевым столкновением турецких и греческих вооруженных сил стал один воздушный бой 8 октября 1996. Как стало известно (через 20 лет) турецкий F-16D был сбит греческим истребителем «Мираж-2000», выпустившим ракету «воздух-воздух».

Конечно, членство в НАТО препятствует возникновению войны между Грецией и Турцией, но напряжённость сохраняется. Стоит вспомнить, что после попытки военного переворота в Турции 15.7.2016 часть мятежников бежала в Грецию.

 

Структура и численность армии

В связи с постоянным ожиданием возможного военного столкновения с Турцией Греция (аналогично и Турция) выбивается из общей натовской тенденции отказа от призыва. По разным оценкам численность регулярной армии в Греции достигает 130-170 тысяч человек. По численности в Европе она занимает 9 место после России, Турции, Германии, Франции, Украины, Италии, Великобритании и Испании. Удивительно, что при численности населения в 11 миллионов человек регулярная армия Греции соизмерима с армией Польши, в которой население составляет 39 миллионов.

По общему количеству боевой техники (без учета военно-морских сил) Греция уверенно занимает третье место в НАТО после США и, как раз Турции. В то же время Турция и Греция делят первенство в альянсе по такому сомнительному показателю, как средний возраст техники. По количеству бронетехники, артиллерии и авиации 70-х, 60-х годов выпуска грекам и туркам нет равных.

Конечно Афины стремятся к обновлению техники за счет импорта и достаточно сильного собственного военно-промышленного комплекса (например, бронетранспортер «Леонидас», разработанный греческой компанией ELBO). Однако крайне тяжелое экономическое положение страны привело к тому, что многие программы перевооружений «зависли» на различных стадиях реализации. При этом следует отметить, что Греция старается сохранить бюджет на армию и Греция – единственная страна НАТО, приобретающая значительное количество боевой техники и вооружения в России.

Современная греческая армия состоит из трех родов войск: сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы. Высшим органом управления Вооруженных сил Греции является Общий штаб Национальной обороны.

Наиболее многочисленными 75% от численного состава вооруженных сил являются сухопутные войска. Они имеют в своем составе четыре армейских корпуса (АК) и два командования. 1-й и 4-й АК входят в состав 1-ой полевой армии, наиболее сильного соединения вооруженных сил Греции, отвечающего за оборону северных и восточных границ страны (границ со стороны Турции). 2-й АК выполняет роль резерва (в его состав также входят бригады морской пехоты, воздушно-десантная и аэромобильная). 3-й АК представляет собой силы быстрого реагирования для действий в рамках НАТО. Командование внутренних областей и островов отвечает за оборону островов в Эгейском море, в его составе дивизия на острове Крит и гарнизоны островов в размере рот или батальонов. Командование поддержки отвечает за тыловое обеспечение.

Второй по старшинству род войск Греции – военно-морские силы (ВМС), предназначенные для выполнения морских операций. ВМС в наибольшей степени страдают из-за экономических проблем страны. Часть кораблей и катеров списывается раньше намеченного срока, программы строительства новых кораблей существенно замедляются. В составе ВМС Греции на 2014 год числилось 8 подводных лодок, 14 фрегатов, 15 ракетных катеров, 12 канонерок, 6 сторожевых катеров, 7 тральщиков, 12 десантных кораблей и 36 судов вспомогательного флота. В прошлом году ВМС Греции официально приняли на вооружение ещё две последние дизель-электрические подводные лодки класса «Тип-214HN». По числу подводных лодок, пусть и не новых, Греция входит в 15 стран с самым многочисленным подводным флотом.

Военно-воздушные силы (ВВС) Греции насчитывают внушительное количество боевых самолетов. Так, на вооружении находится 250 истребителей, 15 транспортных самолетов, 4 самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления, 27 вертолетов. Кроме того, ВМС Греции также располагает морской авиацией, на вооружении которой — 19 противолодочных и 2 многоцелевых вертолета, 7 американских устаревших боевых патрульных самолетов, находящихся на хранении. К минусам ВВС Греции специалисты относят недостаточный уровень финансирования, большое количество устаревшей авиационной техники и плохой уровень боевой подготовки.

В целом вооруженные силы Греции весьма велики, но архаичны, недостаточно обучены и недофинансированы. Поэтому очень сложно оценить их реальный потенциал.