За расставаньем будет встреча

Около двух лет большая часть команды нашего издания жила в разлуке с Критом. И вот – они случились, наши волшебные ноябрьские 10 дней на благословенном острове! Против обыкновения мы ничего особенно не планировали – отдались на волю греческому «Как можно планировать жизнь?» и просто наслаждались. Часть наших впечатлений – здесь!

По навигатору

Проверено на практике: самый лучший навигатор на Крите – это критяне. И как бы вы ни матерились, попав в неопознанную гуглом горную глушь, знайте: это отдельное удовольствие – выйти из машины и спросить дорогу.

Если ваш собеседник не понимает ни слова по-английски, тут же соберется полдеревни. И вся толпа смеющихся людей с жаром начнет обсуждать ваш маршрут и оптимальные пути достижения конечной цели. Это ж спектакль, где вам надо не столько понимать, сколько наслаждаться процессом!

А парнишка-красавец, уставший объяснять «вправо, влево, потом еще раз влево» и севший в конце концов на скутер – «Поезжайте за мной!»?

А полицейские-гаишники, к машине которых вы подкатили нос к носу, нарушив все мыслимые правила? Нет, сначала лица грозны, но, услышав жалобно-туристское «Мы потерялись…», они расцветают улыбками спасителей. И вот уже карандашный набросок пути к цели у вас в руках!

Какой GPS-помощник с его гнусным голосом заменит эту радость от общения, понимания и готовности немедленно помочь? И цель-то в конце концов становится не так важна – главное на пути вы уже получили.

Агия Пелагия: Подробности

Давайте-ка отдохнем от машины (от thenewrentcar.com) и пешочком побродим по Агия Пелагии. Нет, в бухту Лигарья не позовем: хороша, но исхожена по берегу вдоль и поперек. А вот про здешний «пляж Ваи» мало кто знает. Дорога к центру поселка, спускаясь вниз, будет танцевать и выкидывать коленца – не увлекайтесь: после первого поворота идите прямо – к апарт-отелю «Диана».

Пусть вас не смущает надпись-предупреждение Private place у спуска – смело топайте до белоснежных теремков и обозначайте свое присутствие (варианты: hello, γεια σας, «есть кто живой?»). Хозяева – Элени и Димитрис – милейшие люди и легко разрешают прогуляться по своему «пляжу Вай».

Пальмы Теофраста плещут на ветру косматыми кронами и рыжими «кудрями» – это финики!!! И их можно есть! Мало того, Элени на дорожку выдает нам по паре гранатов размером чуть не с футбольный мяч. Но не торопитесь уходить – видите каменные ступени, серпантином уводящие от пальм на обрыве к морю? Выдохнули? Вперед!

Синие волны бьются о скалы, захлестывают островок напротив, разбиваются в пену о лежбище  камней – и все у ваших ног! А камни!!! С гладкими, как у дельфинов, боками, полосатые с ракушками – седые, серые, черные, синие…

Самое удивительное – в самом дальнем углу бухточки: песчаный пляж и… только тихая зыбь на бирюзе. Доплывем? Или подождем, пока стихнет мельтеми?

Вдали обещанная встреча

Кто бы спорил: запрыгнуть в машинку с красным верхом (от thenewrentcar.com) и отправиться исследовать Крит – это здорово. Но как же сладко вернуться в знакомые места, где вас помнят.

Эльгрековское Фоделе (около 10 км от Агия Пелагии) манит каждый наш приезд и каждый раз одаривает открытиями. К здешнему батюшке – синеглазому отцу Пантелеймону в одноименном монастыре – летим как на крыльях. Вот и монастырь наверху, принаряженный новой лестницей к входу и деревьями сплошь в рыжих мандаринках. «Закрыто!» – сигналит нам кто-то сверху, из зарослей мандаринок. А потом сокрушенно машет рукой: ладно, проходите, раз приехали.

Храм открыт, и тихая молитва волнами расходится вокруг – к горам, морю, апельсиновым рощам. Где же настоятель? Да вот же он, убирает в загоне с козлятами. Ах, как мы не вовремя! Монастырь открыт до 13.00, а потом у батюшки дел невпроворот – в хозяйстве куры и павлины, козы и гуси, ослик и… кенгуру!

…А минут через десять он зовет нас в храм. Где тот бородатый грек в футболке, что только что чистил загон? У алтаря – некто в черной рясе с шитыми серебром накладками. Глаза – синющие, нездешние, взгляд строг и торжественен. Мы не понимаем, что он говорит, благословляя каждого, но сердце вздрагивает и открывается навстречу этой молитве. Спасибо, батюшка! Спасибо, господи!

Напоив нас лимонадом, батюшка убегает – болтать недосуг. А мы, петляя по дороге меж апельсиновых рощ, наконец понимаем, зачем приезжали.

Агурелио из Лефкохори

…Оливки с дерева сыплются дождем, лупят в лоб и щеки. Жужжат рыжие грабли-верги, «расчесывая» ветки, собака Лала носится вокруг с желтым мячиком, а маленький Янис помогает отцу растягивать сетку. Мы собираем оливки в деревне Лефкохори – у Юли и Костаса.

Здесь у них 50 деревьев, но мы хлопочем только у шести – в этом году урожай невелик. Обычно оливы один год осыпают богатыми дарами, а второй – отдыхают, объясняет Юля. Сорт – один, коронейки, но цвет оливок различается: от нежно-зеленого до сизо-фиолетового.

Уже через полчаса работы руки и шея гудят. Потряхивая зеленую сетку, собираем осыпавшиеся оливки в кучки, освобождаем от крупных веток и ссыпаем в мешки. Костас отвезет их на фабрику, где из собранных сегодня 120 кг приготовят 15-20 литров масла «агурелио». Оно зеленого цвета и особенного вкуса – пряного и горьковатого, но ценится больше любого другого. Почему?

Помимо всех других достоинств в агурелио содержатся два уникальных вещества – олеазин и олеокантал, против которых не устоять ни раковым клеткам, ни диабету, ни остеопорозу, ни болезни Альцеймера. Правда, сохраняет агурелио свои уникальные свойства только до весны, а потом превращается просто в Extra Virgin.

…Честно говоря, для нас теперь и «обыкновенное Extra Virgin» будет не просто маслом, а воспоминанием о том, как пересыпали оливки в руках, любовались закатом, рассказывали Янису про ангелов.

Как продлить удовольствие

Отпуск на Крите такой короткий! А дома снова хмарь и холод. Но есть способ сохранить на подольше критские эндорфинчики!

Все подарки из чемодана выгружаем на стол (не кухонный!). Лучше – не кучкой, а композицией – по мере художественных способностей. И пока они ждут своих адресатов, готовых заглянуть в гости, любуемся! Мимоходом или предметно, просто пробегая мимо или поглаживая крутой бок граната, например. Гарантируем: теплое дыхание благословенного острова коснется вас всякий раз.

– Это не жираф! – безапелляционно заявила наша малышка, разглядывая подарок, глазастое существо с хвостиком . – Это… Жирафля!

«Жирафля» неделю назад поджидала нас в ираклионском «Халкидакисе». «Какие тапочки? – вопрошал его изумленный взгляд. – Берите меня – я лучше!» И ведь угадал, судя по реакции веселившейся семьи. (Тапочки тоже пошли на ура.)

Метакса была прикуплена в знакомом магазинчике, во время бродилок по вечернему Истро. Хозяин узнал гостей и обрадовался: «Как обычно, остановились в «Элпиде»?» Захотелось его обнять, но ограничились покупкой.

Янтарные четки-комболои поселились в чемодане после мастер-класса в таверне «Зигос», где новый знакомец-грек учил слушать музыку бусин (и танцевал «грека Зорбу»).

Маленький гранат приехал из Аркалохори, где пел мантинады (и угощал всем на свете) кузнец Димитрис. Лимоны сами рвали с ветки в Истро!

А кофе… Каждое утро мы выходили с чашками на террасу с видом на Лигарью. Небо было розово-пушистым, ветер пах морем и впереди был долгий счастливый день…

Кстати, на случай тяжелого депресняка у нас припасены сыр, оливковое масло и травы – для греческого салата.

Спасибо, Крит, и – до встречи!

Светлана Зайцева