Христос Хнарис – о пастушьей династии, овечьем молоке и фестивале «Кюрес»

Пастух – одна из древнейших профессий. Конечно, в современном сельском хозяйстве все меньше практикуется свободный выпас животных. Прогресс не стоит на месте: зеленые луга заменяются комбикормами, руки доярок – автоматическими системами доения, сплошь и рядом мы слышим о гормонах и антибиотиках при выращивании скота и т.п.. Но, когда речь идет о странах, в которых фермерство и животноводство до сих пор сосредоточено в основном в частных руках, мы возвращаемся к естественному процессу – такому, каков он был тысячи лет назад. И Крит – одна из таких стран.

Христос Хнарис – потомственный пастух, и мы решили расспросить о его профессии и рассказать читателям о самых интересных моментах трудовых будней пастуха на Крите.

НК: В каком возрасте вы впервые познакомились с этой работой?

ХХ: Я начал помогать своему отцу со стадом с самого раннего детства, как и все мои братья.

НК: Сколько поколений в вашей семье были пастухами?

ХХ: Сколько поколений можем вспомнить я и мой отец, все были пастухами. (Отцу Христоса, Василису, 84 года, и он до сих пор помогает сыновьям и в животноводстве, и в земледелии – прим. авт.)

НК: Сколько всего животных в вашем стаде?

ХХ: Около 320 овец и 180 коз.

НК: Как обычно проходит ваш рабочий день? Существует ли разница между летом и зимой?

ХХ:  Конечно существует. В каждом сезоне свои требования к работе. Например, осенью мы кормим животных гораздо больше, чем в другое время, так как готовим их к рождению потомства – и овец, и коз. В зимнее время начинаются заботы о родах и помощи в выхаживании. Иногда матери отказываются кормить потомство или погибают при родах – в таком случае мы «вручную» выхаживаем и выкармливаем малышей. В дальнейшем такие животные вырастают более контактными и общительными по отношению к людям. Весной мы отделяем потомство от матерей и начинаем доить овец и коз, на протяжении следующих 4-5 месяцев мы производим молоко. А в летнее время мы отдыхаем от проделанной тяжелой работы (конечно, продолжая кормить, доить и следить за здоровьем стада) и готовимся к следующему сезону.

НК: Ваше стадо находится всегда в одном и том же месте или кочует в поисках лучшей травы?

ХХ: Если стадо находится все время в одном и том же месте, начинается проблема с поиском еды, поэтому мне приходится периодически переходить с ними с одного места на другое. В летнее время мы кочуем по горам в центре Крита, но в зимнее время я перегоняю стадо в более теплые места, поближе к уровню моря, где зима уже не такая суровая.

НК: Это тяжело перегонять такое количество животных?

ХХ: Нет, совершенно нетрудно, так как животные помнят дорогу и идут сами по себе.

НК: Помогают ли вам в работе собаки?

ХХ: Конечно! Они охраняют стадо, когда меня нет рядом, также они помогают отделять по нескольку овец или коз от стада и направлять их ко мне в процессе доения. Собаки очень любят после своей проделанной работы полакомиться овечьим молоком.

НК: А сколько молока можно получить от одной овцы и козы в день?

ХХ: Около полу-литра от овцы и одного литра от козы в день. Овечье молоко гораздо жирнее, чем козье.

НК: Что вы делаете с таким количеством молока? Вы производите свои молочные продукты?

ХХ: Большую часть молока, которое я получаю от стада, я продаю на молочную фабрику, сыроварню, но в период, когда молочная фабрика закрывается (когда количество молока у пастухов небольшое и у фабрики мало работы – прим. авт.), я произвожу некоторые виды сыров и других молочных продуктов для моего дома.

НК: Как часто вы постригаете животных? Куда потом деваете шерсть? Продаете?

ХХ: Мы постригаем овец (коз не стрижем) раз в год. В прошлом женщины покупали шерсть у пастухов, обрабатывали ее и производили из нее на ткацких деревянных станках и одежду, и покрывала, и все принадлежности, необходимые для дома. Но сейчас никто не занимается этой тяжелой работой, которая требует много времени и усилий, соответственно, никто не покупает шерсть у пастухов – мы ее просто выбрасываем. Кстати, во время стрижки овец мы устраиваем маленький праздник – с едой, вином и музыкой, фестиваль, мы называем его «Кюрес», это отличная возможность  провести время с родными и друзьями.

НК: Зачем пастухи делают надрезы на ушах животных?

ХХ: Каждый пастух на Крите делает маленькие знаки – надрезы на ушах овец и коз своего стада, делает он их именно в своем неповторимом стиле, так как достаточно часто животные при встрече с другим стадом могут перемешаться, и по этим знакам пастухи отличают именно своих подопечных.

НК: А бывают случаи кражи животных?

ХХ: Конечно. Круглый год, сплошь и рядом. Это очень большая проблема для пастуха: каждое утро не знаешь, увидишь ли свое стадо на месте, встретишь ли своих животных.

НК: Мы писали в газете о том, что у пастухов принято клясться в невиновности в воровстве животных перед иконой Святого Георгия в монастыре Дискури?

ХХ: Да, это правда, и страх обмана перед этой иконой много раз выручал и помогал пастухам найти своих украденных животных или, наоборот, снять подозрения с обвиняемого человека.

НК: Как вы думаете, а может ли справиться с этой работой женщина?

ХХ: Моя работа очень тяжелая, и я думаю, что женщина могла бы с ней справиться только в условиях полного оснащения новыми технологиями во всех процессах жизнедеятельности стада, но не в традиционных условиях, как работаю я и остальные пастухи на Крите.

НК: Быть пастухом в наши дни – выгодно?

ХХ: В наши дни это не так доходно, как было в прошлом: у нас очень много расходов, а доходов с каждым годом все меньше и меньше, мы вынуждены продавать продукты своего производства очень дешево. И климатические изменения в последние годы тоже не способствуют получению больших доходов. В годы засухи, когда дождей становится мало, становится мало и зелени для прокорма животных, поэтому мы вынуждены покупать сухой корм, чтобы обеспечить стаду достаточное питание.  Конечно, в наши дни появилось больше новых технологий, которые делают наши работу проще, но и затраты значительно выросли.

НК: Вы когда-нибудь жалели, что стали пастухом? Чем еще вы могли бы заниматься?

ХХ: Да, я жалею, потому что это очень тяжелая и малодоходная профессия. Если говорить о другой профессии, думаю, что мог бы организовать какой-нибудь интересный бизнес в сфере туризма на своем острове.

Ольга Морозова