Русский фрегат

60-тые годы в Османской империи были периодом реформ Танзимата, направленных на преодоление феодальной отсталости страны с целью устранения произвола и коррупции, создания буржуазного общества, основанного на свободах и законе, но по всей стране это осуществлялось крайне медленно и противоречиво. В этих условиях весной 1866 г. на Крите греки-миряне в очередной раз подняли вопрос о передаче собственности монастырей под общественный контроль для финансирования создания социальных учреждений: школ и больниц. Этому воспротивился клир. Собрали комиссию, чтобы избрать делегатов, которые должны искать решение у патриарха в Константинополе. В спор вмешался губернатор острова, исламизированный грек Исмаил-паша. Будучи врачом, не доверяя церкви и понимая важность вопроса, он потребовал решения на месте, назначил в комиссию своих людей, а неугодных и делегатов посадил: тем самым грубо нарушил провозглашённые в стране принципы свободы личности и к тому же вмешался в церковный вопрос. Наглый произвол возмутил местных христиан, и 14 мая в монастыре святой Кирияки под Ханьей они организовали сход, на котором выработали ряд накопившихся политических, экономических и социальных требований, чтобы направить султану. Передали и консулам европейских стран. Почувствовав признаки очередной смуты, мусульмане потянулись ближе к укреплениям, а султан, получивший информацию о сложившейся ситуации, 20 июня прислал ответ. Он гневно отказал христианам почти во всём, а губернатору велел послать войска разогнать смутьянов, рассчитывая быстро подавить и обезглавить сопротивление, и тогда греки взялись за оружие.

В бухту Суда был направлен русский военный корабль «Генерал-адмирал», под командой капитана I ранга Ивана Ивановича Бутакова. «Генерал-адмирал» — крупнейший в русском флоте парусно-паровой деревянный фрегат, экипаж 793 чел. Официально целью экспедиции была защита интересов русских подданных и дипломатических агентов. С той же целью в Суду прибыли корабли других великих держав.

В монастыре Аркади были собраны огромные запасы пороха, закупленные на средства греческих патриотов. Коронеос, кадровый греческий офицер, добровольно примкнувший к восставшим, посчитал его неудобным для обороны и ушёл со своим отрядом. Это стало известно недавно назначенному губернатору Мустафа-паше от епископа Ламбиса Сфакийского, которого критяне прозвали «турчонком».

15-тысячная турецкая армия при 30 орудиях осадила монастырь Аркади, где было 259 вооруженных мужчин, включая членов критского революционного комитета, и более 600 женщин и детей. У защитников монастыря закончились пули. Турецкая артиллерия пробила ворота, завязалась рукопашная. Когда в монастырь ворвались тысячи солдат, защитники монастыря подожгли пороховой погреб. В результате взрыва погибло 864 критянина и около 1500 турецких и египетских солдат. 114 выживших пленника были немедленно умерщвлены. Подвиг монастыря Аркади привлёк на сторону восстания симпатии по всему миру. Виктор Гюго писал об этом подвиге и обвинил европейские правительства в «заговоре молчания», в отношении героических критян.

После событий в Аркади и Селино (Палеохоры), где британская канонерка спасла 340 детей и женщин, на южном берегу Крита тысячи беженцев укрывались от карателей в прибрежных пещерах. Турецкие крейсера в упор расстреливали их. Иностранные корабли ничем не могли помочь, так как власти запретили им вступать в контакт с местным населением, приставать к берегу и принимать на борт людей. Бутаков просил у российского правительства разрешения вмешаться, но получал неопределённые ответы. Капитан Бутаков на свой страх и риск решил вывезти в Грецию 3000 беженцев. Бросив якорь около ущелья Трипити, в 4 км к востоку от Суйи, (западные отроги гор Лефка-Ори, область Ханья), «Генерал-адмирал» принял на борт 1142 чел., из них более 1000 женщин и детей. Больше взять помешал внезапно поднявшийся ветер.

В своём дневнике Бутаков написал: «Вывоз семейств на фрегате хотя рискованная штука и, взяв её на себя, я, конечно, был бы не одобрен и послами, и правительством, но общественное мнение было бы за меня… У нас так, что делай, что хочешь по своему усмотрению, но чтобы вышло хорошо, не вредя правительству, а вышло дурно — на тебя же всё и обрушится… Не знаю, решусь ли ставить на карту всю свою судьбу. Посмотрю, вернувшись на Кандию (название Крита, критяне назывались «кандиоты»). Другие кровью жертвовали в пользу России и её чести, а я жертвую своею службой, найдутся добрые люди, приголубят. Посмотрим.»

Поведение нижних чинов поразило Бутакова. Матросы отдали греческим женщинам свои плащи и часть своего судового рациона. Боцман качал грудных детей, а молодые офицеры раздавали сахар и конфеты, купленные за свои личные деньги. Приход фрегата в Пирей, порт Афин сопровождался массовой манифестацией.

Март, 2017